水资源开发与环境治理技术座谈会在我院召开
发布人:科技处
发布时间:2009-06-28
浏览次数:606

6月3日上午,水资源开发与环境治理技术座谈会在我院二楼会议室举行。会议邀请了教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,黑龙江“长江学者成就奖”获得者、哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长、博士生导师、国务院学科评议组成员、国家有突出贡献的中青年专家马军,南京水利科学研究院水文资源研究所教授级高工邹鹰,河海大学科学研究院教授、博士生导师缴锡云三位专家。座谈会由张登宏副院长主持,建筑设备与环境工程系领导,我院高教研究所、教务处、科技与产业处、电子信息工程系负责人,及建筑设备与环境工程系相关专业教师等20多人参加了座谈会。
        张副院长首先向大家介绍了我院的专业、人才建设和科研成果方面的情况,并希望与会专家给我们学校专业建设特别是水资源开发与环境治理技术相关专业的建设给以指导。
建筑与环境工程系系主任王国平同志简单介绍了系部的情况后,马军教授谈了自己的意见。他认为,目前高校特别是高职院校专业面较窄、交叉学科少这些因素是制约进一步发展的原因之一;高职院校要注重实践环节,包括教学演示的认知实践和与企业的合作的现场实践,二者不可缺少;他还认为高职院校要加强教师队伍建设特别是专业课老师的实践环节能力培养,可以请企业人员来校任教,多开展校企共建。最后谈到国家、省市科研项目申报时,马教授说,积极参与企业的项目申报是高职院校科学研究的大方向,多为企业解决实际问题这样也可以提升自己的社会影响。
       河海大学缴锡云教授较为详细的介绍了自己近几年水资源和环境治理方面的研究情况。并以沧州的国家“973”计划项目的研究,新疆、河北的地灌智能化项目研究以及高邮灌区水质净化和面源污染治理项目的研究为例,解读了目前该领域科学研究进展和趋势,以及需要解决的实际难点问题等。通过他的介绍,与会的我院建环系教师人员茅塞顿开、受益匪浅。特别是当马军教授与缴教授的现场关于前沿科学的问题探讨更使得我院教师忙不迭地纷纷记录下,这些发现问题、研究问题、解决问题的新思路、新方法。比如如何解决地下水资源的合理利用问题和渗滤液深层水污染问题等,既对我们的专业建设思路起到高屋建瓴的指导作用,又对我们的人才培养方案的制定起到激发作用。
       教授级高工邹鹰作为来自科研机构的专家,就招聘过程中的亲身体会。建议学生培养需要注重两个方面的问题即:表达能力的训练和人际交流方面的练习。最后就水资源开发和环境治理技术问题,他谈到农业问题是关键,在化肥农药使用量控制走用有限的情况下,深层水的净化和污染治理问题将是农业可持续发展的重要问题,所以该专业的研究领域必将成为我国经济发展推动力的重要环节之一,希望我们多培养能为国家经济发展服务的人才。
       最后,张副院长总结了专家的讲话,也希望专家在方便的时候再来我院指导工作,并对他们的与会表示感谢!也希望我院在座干部、老师能从专家的讲话中领悟该专业专业建设、人才培养以及科学研究方面的创新意识,为我院示范建设多做贡献。

科技与产业处
                                                                                                     00九年六月四日

Copyright© 2020 kjcyc.jsviat.edu.cn ,All Rights Reserved

版权所有:科技处 苏ICP备11021512号-24 技术支持:信息与网络中心